La demande
Notre belle région abrite de nombreux domaines viticoles. Parmi eux, le Château Simian : un domaine familial établi depuis cinq générations au pied du Massif d’Uchaux. Tout le vignoble est cultivé selon une approche biodynamique depuis 2008. Le domaine produit de merveilleux vins, dans les appellations prestigieuses des côtes du Rhône et de Châteauneuf du Pape.
Suite à l’agrandissement des besoins en vinification et en surface d’exploitation de la cave, nos clients souhaitaient remplacer le système existant. Celui-ci était vieillissant et énergivore. Nos clients ont donc fait appel à nos savoir-faire reconnus. Ils souhaitaient également obtenir une descente de la température d’eau glacée en dessous de 7 °C. Il s’agit de la limite de fonctionnement du groupe existant.
La solution Froid Palombi
Nous avons donc conçu, installé et mis en œuvre une pompe à chaleur. Cette solution permet de traiter la globalité des besoins aussi bien en chaud qu’en froid. Le système concerne différentes pièces du domaine : le bouteiller, l’atelier, la vinification et la cave. Ainsi, chacune des étapes est maîtrisée : de la vinification à la conservation en passant par le traitement d’air du chaix.
Le système installé
Le système conçu par nos équipes est une pompe à chaleur dont le réseau est glycolé en MEG à 30% pour le risque de gel, et pour descendre en dessous de 5 °C.
Nous avons mis en place un ballon tampon primaire avec deux départs. Un départ pour raccorder le réseau existant des aérothermes traitant le bouteiller, l’atelier et la cave. Un départ pour raccorder un échangeur distribuant la vinification en eau claire. Ce système dispose d’un tableau de commande permettant une régulation simplifiée et optimisée.